Comment cuisiner le tofu ?

On entend de plus en plus parler du tofu. Si on pense communément que c’est l’aliment type du régime vegan, le tofu peut être incorporé à n’importe quel régime et n’importe quel plat. Comme il est encore peut connu, on ne sait pas toujours bien comment le préparer et le cuisiner. Découvrez des informations sur cet aliment et des idées de recettes avec du tofu.

Le tofu, c’est quoi ?

Le tofu reste un aliment mystérieux. Venu d’Asie, il se vend principalement dans les boutiques de produits asiatiques ou dans les magasins vendant des produits bio. Le tofu bio existe sous différentes formes :

  • tofu soyeux
  • tofu ferme
  • tofu fumé
  • tofu aux herbes

Le tofu est un aliment à base de soja. Pour le fabriquer, du soja sec est hydraté puis broyé pour former une pâte. Cette pâte est ensuite chauffée, filtrée et pressée. Le tofu est riche en protéines végétales, en oméga 3, en magnésium et en fer. Il convient aux régimes végétarien et végan et il est facile à digérer et pauvre en calories.

Idées de recette avec du tofu

Le tofu bio

peut accompagner tous les types de plats. Il existe nature, aux herbes, au pesto, aux noisettes… de quoi satisfaire toutes les envies. Vous pouvez aussi le faire mariner avant de l’ajouter à vos plats pour lui donner plus de goût.

Lasagnes aux tomates, courgettes et tofu

Pour cette recette végétarienne et sans lait il vous faut :

  • des pâtes à lasagnes
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 200 ml de crème de coco
  • 200 gr de tofu nature
  • 200 ml de purée de tomates
  • 2 courgettes
  • ail
  • quelques feuilles de basilic
  • quelques tomates cerises

Commencez par râper les courgettes et mélangez-les avec le tofu émietté, 1  gousse d’ail hachée et la sauce soja. Puis, mélangez la purée de tomates avec la crème de coco. Dans un plat, répartissez 1/3 de ce mélange. Déposer ensuite les lasagnes, répartissez la moitié du mélange courgettes/tofu, recouvrez de lasagnes et répartissez de nouveau la sauce tomates/coco. Terminez par étaler la fin des courgettes et du tofu et le reste du coulis. Couvrez et mettez à cuire pendant 30 min à 200°C.

Curry de tofu

Cette recette est également végétarienne et sans lait. Pour la réaliser, il vous faut :

  • 3 cuillères à café de pâte de curry
  • 100 gr de tofu nature
  • 100 gr de spaghettis blé et épeautre
  • 8 cuillères à soupe de lait d’amande
  • 1 oignon
  • coriandre, sel et poivre

Commencez par préparer la marinade en mélangeant le lait d’amande et la pâte de curry. Coupez le tofu en dés et laissez-le mariner dans la préparation pendant 2h au frigo. Faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olives. Retirez le tofu de la marinade et faites-le revenir avec l’oignon. Ajoutez la marinade à la préparation et laissez cuire à feux doux pendant 10 min. Puis, faites cuire les spaghettis et faites-les ensuite revenir dans un peu de lait d’amande avec sel et poivre. Au moment de dresser le tout, ajouter un peu de coriandre.

Idées recettes : https://www.bjorg.fr