Comment faire des fruits au sirop sans les stériliser ?

Lorsque la pleine saison des fruits arrive, c’est le bon moment pour en mettre une partie en bocaux et pouvoir en profiter tout au long de l’année, notamment en hiver. Nectarines, pêches, abricots, mirabelles… ce ne sont pas les possibilités qui manquent pour réaliser des fruits au sirop gourmands. La plupart du temps, les fruits au sirop sont stérilisés une fois qu’ils sont mis en bocaux , mais il est également possible de le faire sans stérilisation. Pour savoir comment faire des fruits au sirop sans les stériliser, suivez le guide !

La recette des fruits au sirop sans stérilisation

Pour savoir comment faire des fruits au sirop sans les stériliser, il y a quelques étapes à respecter afin que tout se déroule dans de bonnes conditions. Il va notamment falloir stériliser les bocaux seuls pour éliminer les bactéries et réaliser un sirop qui va permettre de conserver les fruits.

Etape 1 : bien laver les fruits et les découper

Pour réaliser des fruits au sirop sans stérilisation, il est essentiel d’acheter des fruits bio et frais. Il faudra également bien les laver afin d’enlever toutes les saletés. Pour cela, passez-les sous l’eau puis égouttez-les et séchez-les dans du papier absorbant.

Coupez les fruits en quartiers et enlevez le noyau s’ils en possèdent un.

Etape 2 : stériliser les bocaux vides

Même si vous n’allez pas stériliser les fruits au sirop en fin de préparation, il est important de les stocker dans des contenants propres et stériles. Si les bocaux ne sont pas stérilisés, la conservation sera moins longue car les bactéries présentes sur les bocaux vont venir contaminer les fruits et les abîmer.

Pour stériliser les bocaux, commencez par les laver à l’eau savonneuse. Puis, faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez les bocaux à l’intérieur pendant quelques minutes. Sortez-les et faites-les sécher à l’air libre.

Etape 3 : préparer le sirop pour conserver les fruits

Comme le nom l’indique, le recette des fruits au sirop nécessite la préparation d’un sirop dans lequel seront conservés les fruits. Voici la recette pour 1kg de fruits :

  • Dans une casserole, portez  1 litre d’eau à ébullition et ajoutez 300 g de sucre de canne ;
  • Laissez bouillir pendant 15 minutes : le sirop est prêt.

Etape 4 : préparer les bocaux de fruits au sirop

La mise en bocaux est la dernière étape à suivre pour savoir comment faire des fruits au sirop sans les stériliser.

  • Placez les fruits dans les différents bocaux ;
  • Couvrez-les généreusement avec le sirop réalisé précédemment, jusqu’à environ 2 cm du bord ;
  • Fermez immédiatement les bocaux, mettez-les à l’envers et laissez le tout refroidir dans cette position. Retournez seulement une fois que tout est bien froid.

Pour que la conservation se déroule bien, vous pouvez stocker les bocaux dans une endroit suffisamment frais et bien sec.  Sachant que la température optimale pour une bonne conservation se situe entre 5 et 15 degrés. Les fruits au sirop maison se conservent entre 3 et 4 mois dans un garage ou un cave par exemple.

fruits au sirop

Les limites des fruits au sirop sans stérilisation

Ne pas stériliser les fruits au sirop, c’est accepter de les conserver moins longtemps. En effet, le temps de conservation est beaucoup plus aléatoire qu’avec une stérilisation. C’est une méthode qui est à privilégier si vous souhaitez déguster vos fruits au sirop assez rapidement. Avec la stérilisation, qui consiste à placer les bocaux de fruits au sirop dans un autocuiseur avec un fond d’eau pendant 20 à 30 minutes, la conservation dure en moyenne 1 an.

Conseils pour bien réussir ses fruits au sirop

  • Vous pouvez mettre une proportion de sucre plus ou moins importante en fonction de l’effet recherché : pour un sirop léger 250g de sucre suffiront et pour un sirop plus concentré vous pouvez monter jusqu’à 750g de sucre ;
  • Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme le romarin ou le thym qui se marient très bien avec l’abricot par exemple. Ou une gousse de vanille, qui sera parfaite avec la poire au sirop ;
  • Veillez à ne pas mettre trop de fruits dans les bocaux, ils doivent avoir suffisamment d’espace.

Lire aussi : Quelle qualité attendre d’un produit de chez le grossiste ?