Comment faire des sashimis au saumon chez soi ?

La gastronomie japonaise nous a fait découvrir les sushis, mais elle recèle bien d’autres trésors. Un autre plat à base de poisson cru, le sashimi, fait son entrée dans nos assiettes. Ce mets délicat est élevé au rang d’art culinaire par les cuisiniers japonais qui débordent de créativité lorsqu’il s’agit de présenter leurs sashimis. Dans cet article, découvrez comment confectionner des sashimis et comment les présenter, avec quels poissons préparer vos sashimis, et comment les déguster. Facile à réaliser, cette recette originale ne manquera pas d’épater vos convives.

Comment se mangent les sashimis ?

Les sashimis se dégustent le plus souvent en entrée, accompagnés de différents bols d’assaisonnement :

  • Du wasabi ;
  • Des graines de sésame ;
  • Des feuilles de shiso ;
  • Du radis daikon ou du radis noir ;
  • De la moutarde ;
  • De la vinaigrette ;
  • Du gingembre…

Mais les sashimis peuvent aussi être accompagnés de riz blanc, d’une salade ou de crudités variées, constituant ainsi un plat complet et équilibré.

Quel poisson pour vos sashimis ?

Tous les poissons ne peuvent pas être mangés crus. Pour faire des sashimis chez soi, les poissons les plus utilisés sont :

  • Le saumon ;
  • Le thon ;
  • La daurade ;
  • Le maquereau ;
  • Le flétan ;
  • Le haddock. 

Certains fruits de mer, mollusques et crustacés peuvent aussi être utilisés pour la confection de sashimis :

  • La coquille Saint-Jacques ;
  • Les gambas ;
  • Le homard ;
  • La pieuvre, le poulpe, la seiche ;
  • La langouste ;
  • Les crevettes…

Les méthodes de découpe sont différentes selon le poisson utilisé. En principe, les poissons blancs se découpent en tranches plus fines, tout comme les coquilles Saint-Jacques. Le poulpe se découpe plutôt en fines lanières, et les crevettes et autres gambas se coupent en tronçons.

Conseils pour préparer vos sashimis

Pour préparer de parfaits sashimis, voici quelques petits conseils pratiques et petites choses à savoir :

  • Les sashimis se confectionnent avec du poisson très frais, l’idéal étant alors de vous rendre au marché ou chez votre poissonnier et de faire découper votre poisson en filets. Préparez vos sashimis le jour même. Les produits surgelés sont déconseillés car la texture des sashimis est moins agréable, plus caoutchouteuse ;
  • Vérifiez que vous possédez un couteau à la lame bien affûtée pour couper de belles tranches bien nettes ;
  • Munissez-vous également d’une pince à épiler pour ôter les quelques arêtes récalcitrantes.

Pour préparer vos sashimis

La préparation des sashimis est ultra simple, mais tout l’art de ce mets réside dans la présentation. En rentrant de chez votre poissonnier, le mieux est de vous y mettre rapidement.

Préparation du poisson

  • Prévoyez environ 120 grammes de poisson par personne ;
  • Pour commencer, découpez le poisson rouge en cubes ou en tranches assez épaisses, d’un centimètre environ. On entend par poisson rouge principalement le saumon et le thon, bien sûr ;
  • Si vous avez opté pour du poisson blanc, comme de la daurade ou du flétan, faites appel à toute votre délicatesse pour découper de fines tranches ;
  • Replacez votre poisson en tranches au réfrigérateur, le temps de préparer l’assortiment de condiments et autres assaisonnements.

Préparation de l’assaisonnement

Pour varier les plaisirs et ajouter une touche personnelle à votre soirée nipponne, vous pouvez faire mariner une partie de votre poisson :

  • Mélangez un peu de saké, de la sauce soja et du miel ;
  • Ajoutez du gingembre haché, une gousse d’ail pressée, de la coriandre fraîche ciselée et des graines de sésame torréfiées ;
  • Selon vos goûts, vous pouvez ajouter du poivre, du piment ou encore de la moutarde ou de la sauce anglaise ;
  • Incorporez votre poisson en mélangeant doucement pour bien le couvrir de sauce ;
  • Couvrez et replacez au réfrigérateur une petite heure.

Ce type de marinade peut être décliné à l’infini, au gré de vos envies. Ajoutez-y des cacahuètes hachées, des pistaches concassées, du jus de citron vert ou encore un zeste de citron et voilà déjà quelques variantes intéressantes.

Avant la dégustation, la préparation des sashimis est déjà un moment convivial. Pourquoi ne pas organiser un atelier sashimis ? Ce serait l’occasion de se retrouver avec quelques ami(e)s autour d’une table pour discuter joyeusement. Le sashimi est un art et à ce titre il fait appel à la créativité et à l’imagination. Les ingrédients peuvent être combinés et déclinés à l’infini pour obtenir des saveurs inédites et surprenantes. Certains pourraient bien se prendre au jeu et créer de magnifiques sashimis !

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