Comment se servir de la farine de lupin ?

Très riche en protéines et en fibres, la farine de lupin est facilement reconnaissable avec sa couleur jaune. Sans gluten, elle est préparée à partir de graines de lupin et possède un fort pouvoir émulsifiant qui lui permet de remplacer les œufs dans certaines recettes. Pour en savoir plus sur la farine de lupin et son utilisation, suivez le guide !

Qu’est-ce que la farine de lupin ?

La farine de lupin est fabriquée à partir de graines de lupin, une légumineuse très ancienne qui ressemble à une grosse fève jaune. Une fois séchées, les graines sont nettoyées, décortiquées et réduites en poudre pour donner une farine riche en protéines, en fibres et en plusieurs nutriments.  De couleur jaune, la farine de lupin possède un petit goût de noisette.

Quels sont les bienfaits de la farine de lupin ?

La farine de lupin présente de nombreux bienfaits :

  • Elle ne contient pas de gluten car elle est issue d’une légumineuse. Cela en fait donc une farine très appréciée des personnes qui doivent suivre un régime alimentaire dépourvu de gluten ;
  • Elle a un index glycémique bas, ce qui est un atout pour prévenir les maladies cardio-vasculaires ;
  • La farine de lupin est très riche en protéines, avec 40 g pour 100 g ;
  • Sa riche teneur en fibres permet de stabiliser la glycémie et d’améliorer le transit intestinal ;
  • C’est une excellente source de fer, de vitamines, de magnésium, mais aussi de zinc, de cuivre et de calcium ;
  • Elle a un fort pouvoir émulsifiant, ce qui lui permet de remplacer les œufs ou le beurre dans les préparations.

Comment utiliser la farine de lupin ?

La farine de lupin est assez polyvalente et s’utilise dans de nombreuses recettes :

  • Pour la pâtisserie sans gluten : gâteaux, crêpes, biscuits…
  • Pour faire du pain, des viennoiseries comme de la brioche ou encore des pâtes à pizza ou à tarte ;
  • Pour réaliser des cakes salés ;
  • Pour confectionner des sauces en remplacement des œufs ;

La faine de lupin étant sans gluten, il faudra ajouter de la levure sèche ou de boulanger à vos préparations à pâtisseries, pour que celles-ci gonflent convenablement.

Avec sa couleur jaune et son goût subtil de noisette et de céréales torréfiées, elle apporte une saveur toute particulière à vos plats.

Quelle proportion de farine de lupin utilisé dans les recettes ?

La farine de lupin, dont la texture est friable, moelleuse et poudreuse, ne s’utilise généralement pas seule dans une recette. Il est recommandé de l’associer avec d’autres farines plus neutres comme la farine de blé, si vous n’êtes pas intolérant au gluten, ou la farine de riz. Il est également possible de l’utiliser avec de la farine de coco, pour une touche d’originalité.

Il est conseillé de faire 1/3 de farine de lupin pour 2/3 de farine neutre.

Les premières fois, le temps de se familiariser avec cette farine, il est préférable de se baser sur des recettes déjà existantes afin de ne pas avoir de mauvaises surprises. Une fois que vous aurez l’habitude de cuisiner avec la farine de lupin, vous pourrez laisser parler votre imagination et tenter vos propres recettes !

Idées de recettes avec de la farine de lupin

Crêpes à la farine de lupin

  • 200 g de farine neutre
  • 150 g de farine de lupin
  • 1 œufs
  • 50 g de sucre (optionnel)
  • 10 g de sel
  • 600 g de lait
  • 100 g de beurre fondu

Mettez tous les ingrédients dans un saladier, ou dans la cuve de votre robot, et mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.

Déposez une louche de pâte dans la crêpière préalablement huilée et faites cuire quelques instants de chaque côté.  Il ne vous reste plus qu’à déguster ces délicieuses crêpes, naturellement riches en protéines, avec du sucre ou de la confiture !

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Cake aux olives et à la farine de lupin

  • 50 g de farine de lupin
  • 100 g de farine neutre
  • 2 œufs
  • 120 g de lait
  • 3 càs d’huile d’olive
  • ½ sachet de levure
  • 80 g d’olives vertes
  • Sel et poivre
  • Herbes : ciboulette et basilic

Battez les œufs avant d’ajoute le lait et l’huile. Incorporez les farines et la levure. Mélangez.

Ajoutez les olives, les herbes, le sel et le poivre. Versez dans un moule à cake et enfournez pour 30 minutes à 180 °C.

Dégustez avec une salade pour un repas léger mais gourmand ou en apéritif.