Un plat simple et savoureux pour recevoir à dîner

Pour recevoir des amis à dîner et passer un bon moment, il est préférable de ne pas passer sa soirée derrière les fourneaux. Pour cela, on préfèrera un plat simple mais gourmand. C’est ce genre de plat que je vous propose avec la recette d’aujourd’hui. Pas besoin de beaucoup d’ingrédients ni de beaucoup de matériel, de quoi avoir le temps de profiter pleinement de votre cuisine et de vos amis.

Recette Hénaff

Galettes de « pomme duchesse » au Pâté Hénaff

Ce plat complet mais pas lourd est très facile à réaliser et ravira vos convives. A base de Pâté Hénaff et de pommes de terre vous réalisez des petites galettes accompagnées d’une salade verte. Explications.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 boîte de Pâté Hénaff de 156 g
  • 2 jaunes d’œufs
  • De la farine
  • 500 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre + 50 g de beurre pour la cuisson des galettes
  • Salade verte et vinaigrette
  • Sel, Poivre

Pour faire le vinaigre de cidre réduit :

  • 10 cl de cidre
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 15 g de sucre

Préparation

Préparez le vinaigre de cidre réduit.

Pour cela, versez dans une petite casserole le vinaigre de cidre, le cidre et le sucre. Faites réduire à feu moyen, sans couvrir, jusqu’à obtenir un liquide sirupeux. Réservez.

Préparez l’appareil à « pomme duchesse ».

Pour cela, épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans l’eau légèrement salée. Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et séchez-les dans une casserole sur feu doux. Ecrasez les pommes de terre en purée et mélangez-y le beurre ramolli puis les jaunes d’œufs un par un.

Pour faire les galettes :

Sortez le Pâté Hénaff de la boite et coupez-le en quatre rondelles. Recouvrez chaque rondelle de Pâté Hénaff d’une couche de « pomme duchesse » de chaque côté. Passez les galettes dans la farine. Dans une poêle, faites dorer les galettes de chaque côté dans un peu de beurre.

Enfin, servez les galettes avec de la salade verte et entourez la galette d’un filet de vinaigre de cidre réduit.

Bonus

Vous pouvez suivre en vidéo les étapes pour réaliser cette recette :

Bonne dégustation !