Recette de la charlotte aux fraises

Il fait de nouveau beau et chaud, alors on n’a qu’une envie : se régaler de bons desserts, aussi gourmands que rafraîchissants ! Un grand classique, c’est bien entendu la charlotte aux fraises, dont voici la recette :

Les ingrédients de la charlotte aux fraises

Pour réaliser une délicieuse charlotte aux fraises, pour environ six personnes – ou quatre si vous êtes une famille de gros mangeurs – vous aurez besoin de :

  • Une barquette de 500 g de fraises (vous pouvez tout à fait opter pour des fruits surgelés)
  • 50 cL de crème fraîche liquide avec au moins 30% de matière grasse (pour la chantilly)
  • Une trentaine de biscuits à la cuillère
  • 120 g de sucre en poudre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 5 feuilles de gélatine

Cette recette est simple à réaliser et peut se faire assez rapidement, en revanche, elle est impérativement à faire à l’avance puisque la charlotte doit reposer toute une nuit au réfrigérateur pour bien se figer.

Vous pouvez à la limite la faire en fin de matinée pour un repas prévu en soirée. Mais mieux vaut être patient et démouler une charlotte qui se tient bien, que de se retrouver avec un dessert complètement raté !

Belles fraises rouges

Réaliser une charlotte aux fraises

Sortez le tablier, votre moule à charlotte et c’est parti ! Il va vous falloir suivre les étapes suivantes pour faire une délicieuse charlotte aux fraises :

  • 1- Mettre les feuilles de gélatines à tremper dans un petit bol d’eau froide
  • 2- Faire chauffer 70 g de sucre avec 10 cL d’eau dans une casserole, jusqu’à obtention d’un sirop, y ajouter une cuillère à soupe de rhum, puis laisser refroidir
  • 3- Laver les fraises (en garder quelques-unes de côté pour la décoration), les équeuter et les mixer, puis filtrer cette préparation avec un tamis pour récupérer le coulis de fraises
  • 4- Faire chauffer ce coulis avec les 50 g de sucre restants et les feuilles de gélatine, attendre qu’il refroidisse et mettre au frais
  • 5- Monter la crème fraîche en chantilly, y ajouter le sucre vanillé

Astuce : placez la crème au frais quelques dizaines de minutes avant de faire la chantilly, ainsi que le saladier et les embouts du fouet électrique. Le froid aide à faire prendre la crème plus vite.

  • 6- Mélanger délicatement la chantilly et le coulis froid
  • 7- Tremper les biscuits dans le sirop froid, et tapisser les parois et le fond du moule à charlotte avec
  • 8- Verser la crème dans le moule (vous pouvez alterner avec des couches de fraises) et recouvrir la surface d’une couche de biscuits
  • 9- Mettre au frais au moins 6 ou 7 heures

Au moment de servir, décorez votre belle charlotte d’un peu de coulis de fruits surgelé, de quelques fraises, voire de d’autres fruits rouges, et pourquoi pas de feuilles en pâte d’amande.

Ce genre de dessert conviendra aussi bien à un dîner entre amis qu’à une fête d’anniversaire : prévoyez vos plus belles assiettes, vous allez épater la galerie !

Sources images : Unsplash et Pixabay