Recette du boudin au four

Portions

4

portions
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

20

minutes

Découvrez ou redécouvrez le boudin grâce à cette recette gouteuse de boudin au four

Ingrédients

  • 800 g de boudin noir

  • 2 oignons rouges

  • 1 oignon jaune

  • 1 échalotte et une gousse d’ail

  • 15 cl de vin blanc sec

  • Une noisette de beurre

  • 1 branche de thym

  • Sel et poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 7
  • Epluchez et émincez finement les oignons et l’échalotte. Hachez l’ail.
  • Dans une sauteuse, faites revenir à feux doux les oignons, l’échalotte et l’ail dans une noisette de beurre fondue. Remuez régulièrement et stoppez la cuisson lorsqu’ils sont  translucides.
  • Ajoutez la branche de thym ainsi que le sel et le poivre. Mélangez bien.
  • Versez cette préparation dans un plat allant au four et déposez le boudin par-dessus.
  • Arrosez avec le vin blanc et enfournez pour 20 minutes, en retournant le boudin à la mi-cuisson.

Vidéo de la recette

Notes

  • Pour savoir si le boudin noir est bien cuit, observez les extrémités du boyau. Lorsqu’elles sont rétractées, cela signifie que le boudin est prêt. Il est également possible de se fier à la couleur de la viande : lorsqu’elle est bien noire, c’est que le boudin est parfaitement cuit.

Elaboré à partir de sang et de gras de porc, puis assaisonné de plusieurs condiments avant d’être enveloppé dans un boyau et poché dans un bouillon, le boudin est un incontournable de la gastronomie française. Il peut se préparer de différentes manières : au four, à la poêle, à l’eau, en papillote…  Nous avons choisi de vous proposer une recette de boudin noir au four, simple et goûteuse !

Le boudin noir : une charcuterie très ancienne

Le boudin noir c’est bien simple : on l’aime ou on le déteste ! Il faut dire que cette spécialité à base de sang, de gras de porc et d’aromates n’est pas forcément appétissante au premier coup d’œil. Et pourtant, le boudin noir est une charcuterie savoureuse et gourmande qui se décline en plusieurs recettes.

Au-delà de son côté gustatif, le boudin noir présente de nombreux atouts nutritionnels. Le sang de porc étant le principal constituant du boudin noir, il est très riche en fer. Il est également riche en protéines, en calcium, en potassium, en zinc et en magnésium. Bref, vous l’aurez compris, le boudin noir est un aliment santé et plaisir.

La recette du boudin noir au four

Le boudin peut se cuire de plusieurs manières et s’intégrer dans de nombreuses recettes. Nous vous proposons ici une recette de boudin noir au four très basique et simple à réaliser. Et vous ne le saviez peut-être pas mais, avec une cuisson au four, le boudin noir ne dégage pas cette odeur typique qui peut imprégner la cuisine pendant longtemps !

Quel accompagnement avec le boudin noir au four ?

Pour accompagner cette recette de boudin au four, ce ne sont pas les possibilités qui manquent ! Parmi les accompagnements les plus connus, nous retrouvons forcément les pommes, à choisir bien sucrées pour renforcer le côté sucré/salé très gourmand. Mais aussi les pommes de terre, sous forme de purée, de frites ou de gratin.

Vous pouvez également accompagner le boudin noir au four avec une simple salade de mâche bien assaisonnée, un gratin de chou-fleur ou de légumes rôtis au four.

L’astuce du chef

En général, avec une cuisson au four, le boudin noir n’éclate pas sauf si la température est trop élevée. Mais si vous tentez une cuisson à la poêle par exemple, piquez le boudin avec une petite aiguille ou un cure-dent pour éviter que le boyau éclate. Et si vous avez du temps, ôtez complétement la peau du boudin.

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