Origine & recette du poulet tikka massala : Royaume-Uni ou Asie du Sud ?

Les origines multiculturelles du poulet tikka masala sont une certitude. Cependant, le Royaume-Uni et l’Asie du Sud se disputent la paternité de cette recette ultra populaire. Selon les versions, le poulet tikka masala serait originaire du Bangladesh, du Punjab, de Glasgow ou encore d’Écosse. Toujours est-il que ce plat simplissime à base de poulet mariné et d’épices a gagné ses galons, pour apparaître aujourd’hui à la carte de nombreux restaurants, souvent indiens.

Origine du poulet tikka masala

Dans la recette du poulet tikka masala, tout rappelle les saveurs de l’Inde, et en particulier les épices. Alors pourquoi et comment ce plat pourrait-il venir d’un autre endroit ?

La double nationalité du poulet tikka masala

Ce plat ressemble à un curry, il est servi avec du riz basmati ou des naans, et figure en général à la carte des restaurants indiens. Mais il serait précipité d’en attribuer le mérite à l’Inde. En effet, le poulet tikka masala est d’origine britannique. Mais… il aurait été inventé par un chef cuisinier Bangladais. La vraie réponse à cette « querelle » de paternité serait d’attribuer la double nationalité à cette recette, qui a, de toute façon, conquis le monde entier.

Le poulet tikka masala : une recette aux mille variantes

Le poulet tikka masala contient systématiquement de la crème et des tomates. Mais la sauce ne connaît pas vraiment de recette officielle, surtout en ce qui concerne le mélange d’épices et leur dosage. Cela donne lieu à des dizaines de versions différentes, et l’on pourrait presque dire que chaque plat de tikka masala est unique. Dans certaines versions, il arrive même que le poulet soit remplacé par de l’agneau ou du poisson. Certains le concoctent également avec du paneer, un fromage indien au lait de bufflonne. La sauce doit être crémeuse, très parfumée par les épices, un peu piquante et adoucie par la présence des tomates, et c’est là le seul consensus.

Poulet tikka masala : la recette

La préparation du poulet tikka masala est très facile et ne prend pas plus d’une heure, cuisson comprise. Cependant, nous vous conseillons de mettre le poulet à mariner la veille de la réalisation de votre plat.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 4 belles escalopes de poulet ;
  • 1 yaourt bulgare ou grec nature ;
  • 2 cuillères à soupe de mélange d’épices garam masala ;
  • de curcuma en poudre ;
  • de cumin en poudre ;
  • coriandre en poudre ;
  • 1 cuillère à soupe de piment doux ou paprika ;
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin ;
  • 4 graines de cardamome verte ;
  • 10 grammes de gingembre ;
  • Quelques feuilles de coriandre ;
  • 2 gros oignons rouges et 2 gousses d’ail ;
  • Quelques noix de cajou ;
  • 400 g de tomates, fraîches ou en conserve ;
  • 1 jus de citron ;
  • Beurre, sel, poivre.

La préparation du poulet tikka masala

La recette se concocte en quelques étapes et ne réclame pas de geste technique :

  • Coupez les escalopes de poulet en morceaux et placez-les dans un saladier ;
  • Préparez la marinade dans un bol, en mélangeant le yaourt nature, le garam masala, le curcuma, le piment doux ou paprika, le cumin et la poudre de coriandre, du sel et du poivre ;
  • Lorsque le mélange est bien homogène, versez la préparation sur le poulet, mélangez soigneusement puis filmez le plat et réservez au frais. L’idéal est de laisser mariner une nuit, mais si vous manquez de temps, une demi-heure peut suffire ; 
  • Dans une poêle chaude avec du beurre, saisissez les morceaux de poulet puis mettez-les de côté ;
  • Émincez l’oignon, pelez et écrasez les gousses d’ail, épluchez et hachez le morceau de gingembre ;
  • Pour récupérer les sucs de cuisson du poulet, déglacez la poêle au jus de citron ;
  • Ajoutez-y l’ail, les oignons, le gingembre, les tomates, les noix de cajou concassées puis mélangez ;
  • Allongez la sauce avec un peu d’eau sans cesser de mélanger ;
  • Ajoutez les graines de cumin et de cardamome et prolongez la cuisson de quelques minutes ;
  • Enfin, introduisez le poulet et laissez mijoter doucement une vingtaine de minutes ;
  • Avant de servir, parsemez de feuilles de coriandre ciselées.

Le poulet tikka masala se sert accompagné de riz basmati ou de naans. Disposez un petit pot de crème liquide sur la table, à la disposition des convives. Bon appétit !

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