Recettes sucrées à la polenta…

La polenta

Comme je vous l’ai déjà dit, mon mari étant allergique au gluten (et lactose, la chance!), et comme dans la famille il est impossible de terminer un repas sans dessert, voire deux, je me suis démenée pour trouver des recettes tout aussi savoureuses qu’AVANT.

Je me suis inscrite illico sur Facebook dans plusieurs groupes ‘sans gluten’ – merci les filles pour le partage -, ai consulté des dizaines de sites de recettes, testé mes recettes ‘normales’ en remplaçant la farine de blé par de la farine de riz ou autre, bref pendant un certain temps, ça a été un peu compliqué mais le jeu en valait la chandelle.

Aujourd’hui, j’ai un cahier de recettes tout neuf, il en avait bien besoin d’ailleurs car il était devenu quasi illisible (les gourmandes comprendront) avec suffisamment de douceurs pour varier les plaisirs tout au long de l’année.

Revenons à la polenta, cette farine ou semoule de maïs que les personnes sensibles ou allergiques au gluten utilisent beaucoup ; les recettes que vous connaissez sont généralement salées, en accompagnement de légumes, de viandes ou de poisson.

Je vous propose moi deux desserts à base de polenta, comme toujours très faciles et rapides à préparer (non je ne suis pas fainéante mais occupée comme toutes les femmes) et surtout succulentes. Vous me direz des nouvelles de ces recettes de popotte !

 

Cake sans gluten à l’orange à la polenta instantanée

Ingrédients
1 orange bio + 1 jus d’orange,
3 œufs,
125 g de cassonade,
75 g de polenta instantanée bio,
50 g de poudre d’amande,
2 cs huile d’olive,
levure sans gluten,
sucre glace

Préparation
faire cuire l’orange (découpée en 4) avec sa peau dans de l’eau bouillante,
une fois cuite, la mixer en purée et réserver,
dans un saladier, mélanger dans l’ordre le sucre + les œufs entiers + la polenta + la poudre d’amandes + la levure + l’huile + la purée d’orange,
cuisson F 180°C, le temps dépend de l’épaisseur de l’appareil, piquez au couteau pour vérifier la cuisson,
à la sortie du four, arrosez avec le mélange jus d’orange + sucre glace.

Ce cake reste moelleux très longtemps conservé dans une boîte à gâteaux, mais généralement il n’a pas le temps de sécher.

 

Gâteau de polenta au citron

Une variante, tout aussi savoureuse.

Ingrédients
125 ml d’huile de colza,
150 g de sucre,
150 g de poudre d’amande,
100 g de polenta instantanée bio,
levure,
3 œufs,
2 citrons bio,
65 g de sucre glace.

Préparation
dans un saladier mélanger le sucre + l’huile au mixeur, ajouter les œufs
dans un bol, mélanger la poudre d’amande + la polenta + la levure, ajouter au mélange précédent,
cuisson F 180°C,
à la sortie du four, arrosez avec le mélange jus de citron + sucre glace (proportion de sucre selon votre goût).

Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles recettes de ma popotte perso.