Recette de la salade tunisienne comme en Tunisie

Mêlant des origines arabes, italiennes, berbères et juives, la gastronomie tunisienne est faite de plats variés et colorés. Les saveurs méditerranéennes et orientales se marient volontiers pour offrir une cuisine familiale et généreuse, où les épices jouent un grand rôle. La salade méchouia est un bel exemple de spécialité tunisienne. Fraîche et relevée, cette salade accompagne avec délice vos chaudes soirées d’été. La cuisine tunisienne offre d’ailleurs un large éventail de spécialités, salées comme sucrées. Découvrez la recette de la salade tunisienne comme en Tunisie, et découvrez la Tunisie à travers ses recettes traditionnelles.

Nb de personnes

6

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

1

heure 

5

minutes

Faites le plein de saveurs orientales avec une recette originale et délicatement épicée.

Ingrédients

  • 6 poivrons rouges et verts mélangés

  • 8 tomates 

  • 4 gousses d’ail 

  • 1 cuillère à café de cumin

  • 1 pincée de piment de Cayenne

  • Sel, poivre

  • Quelques olives noires et feuilles de coriandre

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de citron

Etapes de la recette
Comment faire la salade tunisienne ? C’est simple, suivez-nous :

  • Préchauffez votre four à chaleur tournante à 200 °C, une dizaine de minutes ;
  • Lavez et séchez les poivrons ;
  • À l’aide d’un couteau pointu, fendez-les en deux, puis enlevez le pédoncule et les côtes blanches ;
  • Posez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et placez les poivrons dessus ;
  • Enfournez la plaque le plus haut possible et laissez cuire 35 à 40 minutes ;
  • Lorsque la peau des poivrons noircit, sortez-les du four ;
  • Mettez vos poivrons dans un sachet en plastique, type sac de congélation, fermez hermétiquement et laissez tiédir ;
  • Quand les poivrons sont tièdes, sortez-les du sac et ôtez la peau, qui s’enlève alors très facilement ;
  • Coupez les poivrons pelés en lamelles ;
  • Épluchez et épépinez les tomates, puis coupez-les en dés ;
  • Pelez les gousses d’ail et ôtez le germe ;
  • Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et mettez sur feu vif ;
  • Faites revenir les tomates avec du sel, une pincée de piment de Cayenne et l’ail pressé ;
  • Ramenez à feu doux et faites compoter un quart d’heure ;
  • Ajoutez ensuite le cumin et les poivrons puis laissez mijoter à peine dix minutes avant de mettre le jus de citron ;
  • Servez chaud ou froid, parsemé de feuilles de coriandre hachées.

Vidéo de la recette

Notes

  • La Tunisie : un festival de saveurs
  • De l’entrée au dessert, la Tunisie vous offre un voyage culinaire extraordinaire, fait de mille saveurs.

Couscous et tajines à l’infini

De la Tunisie nous connaissons le couscous, bien évidemment, mais aussi les tajines. Ces deux plats familiaux se déclinent en une infinité de versions, qui n’ont de limite que votre imagination. Agneau, bœuf, veau, volaille et même poisson et fruits de mer s’invitent au mijotage, s’accompagnant de légumes du soleil mais aussi de carottes, de courge, de patate douce et volontiers de fruits, comme l’abricot, la poire, les pruneaux ou le citron confit, pour des repas sucré-salé.

Desserts à volonté

Les desserts tunisiens sont irrésistibles. La douceur du miel et le croquant des fruits secs se mêlent aux parfums de fleur d’oranger, de cannelle et d’eau de rose pour une explosion de goûts et de saveurs. Le baklawa, délicatement feuilleté, est un grand classique de la pâtisserie tunisienne. Le kâak est un petit anneau brioché qui revient lui aussi très souvent à la table des desserts. Il en existe autant de versions que de régions, mais le kâak est généralement parfumé à l’amande et à la fleur d’oranger, couvert de glaçage blanc décoré de pistaches ou encore saupoudré de sucre glace. 

Nous espérons vous avoir mis l’eau à la bouche ! Il ne vous reste qu’à foncer en cuisine pour préparer de délicieuses recettes tunisiennes et inviter quelques amis. Bon appétit !

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