Recettes : 3 rillettes de poissons pour une entrée fraîche

Lorsqu’on manque d’idées pour l’entrée ou lorsqu’on ne sait pas quoi préparer pour un apéro original, les rillettes sont là pour vous sauver la mise. Faciles à cuisiner et délicieuses, les rillettes se tartinent sur des toasts, au bonheur des petits et des grands. Pour vous aider à concocter une entrée réussie pleine de fraîcheur, voici trois recettes de rillettes de poissons.

Les rillettes de thon : une tartinade fraîche et gourmande

Le thon, vous le connaissez en salade, en carpaccio et même en papillote. Il est temps de le découvrir autrement. Les rillettes de thon sont simples et rapides à cuisiner. En seulement dix minutes, vous avez une entrée prête à être dégustée sous la main.

Pour quatre personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 boîte de 140g de thon
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 échalotte
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche ou 10 cl de crème liquide
  • ½ cuillère à café de moutarde
  • Sel et poivre

Commencez par écraser le thon avec votre fourchette. Lorsque le poisson est bien émietté, ajoutez le reste des ingrédients. La crème fraîche, la ciboulette, l’échalote finement émincée puis la moutarde. Ajoutez une petite pincez de sel et de poivre. Mélangez bien le tout et laissez reposer au frigo. Au moment du repas, préparez les toasts grillés et dégustez !

Les rillettes de saumon : le plat « sensation » des fêtes

A Noël, au Nouvel An ou pour une autre occasion spéciale, les rillettes de saumon font l’unanimité. Ce plat fait toujours sensation auprès des convives et, surprise, il est extrêmement facile à réaliser. Comptez quinze minutes de préparation et dix minutes de cuisson pour obtenir des rillettes de saumon délicieuses.

Pour six personnes, préparez les ingrédients suivants :

  • 400 g de saumon frais
  • 200 g de saumon fumé
  • 80 g de crème fraîche
  • 1 citron
  • 1 yaourt crémeux
  • 1 cuillère à soupe d’aneth
  • Poivre
  • 1 cube bouillon

Faites tout d’abord cuire le saumon frais au court bouillon pendant dix minutes. Pendant ce temps, vous pouvez hacher très finement le saumon fumé. Dans un récipient, écrasez le saumon cuit avec une fourchette puis mélangez-le au saumon fumé haché.

Incorporez ensuite la crème fraîche, l’aneth et le yaourt crémeux. Mélangez le tout puis poivrez à votre convenance. Vous pouvez également assaisonner avec quelques gouttes de citron. Si les rillettes ne sont pas assez souples, ajoutez un peu plus de yaourt.

Laissez reposer quatre heures ou toute la nuit au réfrigérateur et apprêtez-vous à servir vos succulentes rillettes de saumon !

cookomix.com

Les rillettes de sardines : une entrée fraîche pour l’été

Les rillettes de sardines sont particulièrement appréciables en été, en entrée. Ces petits poissons salés ne plaisent pas à tout le monde mais, en rillettes, les plus compliqués ne peuvent pas y résister. Dix minutes de préparation suffisent pour obtenir ce plat frais de saison.

Pour trois personnes, vous aurez seulement besoin de :

  • 2 boîtes de sardine
  • 100 g de fromage frais
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Poivre et sel

Commencez par émietter les sardines dans un petit récipient. N’oubliez pas d’enlever l’arête centrale au préalable ! Ensuite, ajoutez le fromage, les échalotes finement émincées et la ciboulette ciselée. Poivrez et salez légèrement puis remuez le tout jusqu’à obtenir une texture homogène. Laissez reposer au réfrigérateur quelques temps puis servez vos rillettes en entrée ou à l’apéritif, avec du pain grillé.

Voilà trois recettes de rillettes de poissons qui sauront ravir vos convives. Simples et rapides à faire, elles vous garantissent une entrée fraîche et délicieuse. N’hésitez pas à partager avec nous vos avis et vos secrets de cuisine !